Компания FunPlus повысила эффективность разработки и улучшила таргетинг с помощью инструмента "Охват и устройства"
Общая информация
Решив радикально обновить игру State of Survival, специалисты компании FunPlus задумались над тем, чтобы перейти на трехмерную графику. Было понятно, что при таких изменениях игра станет занимать больше места на устройствах, а требования к памяти, ЦП и графическому процессору возрастут. Компания хотела добиться максимального числа установок обновления, но не в ущерб удобству пользователей. С помощью функции "Охват и устройства" удалось разработать эффективную стратегию, позволяющую выбирать версию игры в зависимости от характеристик устройства.
Что было сделано
Для создания трехмерных моделей требовались значительные изменения игровой графики на техническом и визуальном уровнях. Например, были добавлены эффекты частиц, освещение и тени, меняющиеся в реальном времени, улучшены отрисовка и разрешение текстур. Чтобы игра без проблем запускалась на устройствах разного типа, разработчики FunPlus изменили систему распространения контента.
Серверы компании определяли возможности устройств и автоматически отправляли на них наиболее подходящую версию игры. Например, обновления с трехмерными моделями устанавливались только на устройствах высокого класса.
На этом этапе главной задачей компании стала разработка оптимальной стратегии для распределения версий. Протестировав игру, создатели измерили минимальный объем ОЗУ, которого достаточно для поддержки обновлений. Они также выяснили, что некоторым графическим процессорам не хватает мощности, а версия OpenGL определяет набор свойств визуализации, которые нужно отправлять на устройство. Эти данные позволили компании FunPlus установить минимальные требования к объему оперативной памяти, а также в зависимости от графического процессора и версии OpenGL разделить устройства на три категории: с высокой, средней и низкой производительностью. Новые функции не предлагались, если они оказывали негативное влияние на удобство использования.
Но как понять, правильно ли определены критерии для каждой категории? Из-за роста требований к производительности возник риск получить один из двух неблагоприятных сценариев: слишком большое количество установок 3D-версии и массовое недовольство пользователей работой приложения или слишком малое количество установок, которое не позволит по достоинству оценить проделанную работу. Изначально данные о характеристиках устройств собирались вручную с помощью собственных инструментов. Но в компании понимали, что эта выборка слишком мала и не дает точной картины. С помощью функции "Охват и устройства" удалось получить реальные данные об устройствах: объем ОЗУ, версию OpenGL и характеристики графических процессоров. Первоначальные выводы подтвердились, и были сформированы три итоговые категории, каждой из которых соответствовал определенный набор функций. "Благодаря полученным показателям мы убедились в правильности наших оценок", – говорит Элиза Ю, руководитель отдела по развитию бизнеса в FunPlus.
Результаты
По результатам A/B-тестирования в FunPlus отметили 2-процентный рост показателей удержания первого дня среди пользователей, получивших новую 3D-версию игры, при одновременном росте продуктивности. "Функция "Охват и устройства" позволила нам внедрить стратегию динамической отправки контента в зависимости от устройства. Это повысило эффективность разработки в целом. Раньше нам приходилось вручную собирать и анализировать данные, чтобы понять, стоит ли отправлять обновление на то или иное устройство. Теперь мы намного быстрее принимаем такие решения", – добавляет Элиза. Сегодня с помощью функции "Охват и устройства" FunPlus по-прежнему проводит тестирование и оптимизацию новых игровых возможностей, чтобы они были доступны большему числу пользователей.
С чего начать
С функцией Охват и устройства вы получите более полные данные о распределении пользователей и проблем и сможете принимать взешенные решения о том, на какие характеристики устройств ориентироваться, где запускать приложение и как подобирать подходящие параметры тестирования.